小鱼儿论坛13723官方网站

教学科研
学术委员会
南昌理工学院2015-2016学年学术委员会年度工作报告
日期:2018-04-26 11:50:37  浏览量:739

2015—2016学年是学校“十三五”发展规划开局之年,2015—2016年,校学术委员会在学科队伍建设、项目评审等工作上发挥了积极作用。在学校领导的大力支持下,认真贯彻落实《南昌理工学院学术委员会章程》,开展了各级各类申报项目的评审、校级科研机构的设立等学术评价工作,现将学术委员会本年度工作及科研总结报告如下:

一、力促科技成果转化,专利申报工作有了实质性进展

学校申请专利工作有了新进展,截止到2016年6月30日,学校共计申请专利200项,由国家专利局下达小鱼儿论坛13723官方网站专利授权书的138项。学校近期又新申请专利120项,学校知识产权工作有取得稳步进步。

二、积极开拓,省级各类项目的申报和立项再上新台阶

2016年上半年,教育部人文社会科学申报1项,国家社会科学基金申报3项,国家自然科学基金申报6项,最近又新申报了24项省社会科学规划项目,3项省科协决策咨询重点项目(省科技厅软科学项目),1项省教育厅党建项目,要抓紧跟进工作。2016年获得省高校人文社科项目获得立项9项,省教育厅科学技术项目获得立项18项。省科协重点项目获得立项1项。江西省劳模创新工作室获批一个,省科普专项资金项目获批一项,并资助经费5万元。

三、加强日常管理,组织完成了各类课题结项工作

2016年,组织国家级和省级各类项目网络申报管理系统的学习,有效的提高了申报项目的效率,使课题项目申报工作更具有规范化和系统化。做好到期项目的结题鉴定工作,2016年度分别完成了国家社科基金项目和国家自然科学基金项目的中期检查材料的整理和上报工作,学校教师共计提交各类课题结题10项,其中人文社科7项,省科技厅软科学项目1项,省社会科学规划项目2项。

四、组织各项科研制度和科研活动的实施工作。

2016年积极组织申报了省科技进步奖的申报工作,做好了材料的系统申报和纸质材料的汇总申报工作,及时关注和跟踪后期评审工作的进度。根据科技厅和教育厅的文件申报要求,积极组织申报了南昌理工学院大学科技园建设方案 ,为建设小鱼儿论坛13723官方网站大学科技园做好前期基础工作。实施颁布修订了《南昌理工学院科研奖励实施办法的补充规定》,为小鱼儿论坛13723官方网站多出高层次科研成果奠定了基础。组织编写了《科研与科技服务发展规划》,为学校“十三五发展”规划提供了科研发展依据,编制《南昌理工学院科研成果汇编》,已经形成初稿,等待进一步完善后印制成册。  

 

三、校内科研平台建设的设立工作
    本年度经各个二级学院共申报的科研平台和机构共四个,按《南昌理工学院科研管理办法》的规定,经过学术委员会审议,同意批准南昌理工学院太阳能光电材料研究所“南昌理工学院新媒体研究中心”、“南昌理工学院艺术中心”和南昌理工学院陶瓷艺术研究所成立组建,成为南昌理工学院校级科研建设平台机构。

七、开展高层次学术交流,努力营造良好科研氛围

2016年,积极做好对内学术交流和对外沟通联络工作。邀请各学科领域专家、学者来小鱼儿论坛13723官方网站讲学,积极组织各类学术讲座近50场,如2016年,《江西社会科学》杂志社社长高平研究员来小鱼儿论坛13723官方网站作学术报告,高平研究员围绕科研论文的撰写与投稿这个主题,从科研论文的学术规范、期刊评价机构、《江西社会科学》的杂志的用稿实践进行了深入的阐释讲解,使广大教师对如何撰写高质量的学术论文的发表有了更加清晰的认识和方向。2016年江西省社科普及宣传周暨学术活动周分会场在小鱼儿论坛13723官方网站传媒学院多媒体报告厅205举办,学校副校长邱尚仁教授作了《揭开魔鬼天使的神秘盖头---网络与网络安全》的科普学术报告。另各二级学院也根据学科发展需要,邀请国内外知名专家来校进行了学术讲座和交流。通过这些学术活动,不仅活跃了学校的学术氛围,拓宽了视野,同时 为老师项目申报提供了准确到位的指导,为提高高水平项目申报的质量奠定了良好的基础。

八、抓制度建设,促进科研管理制度化、规范化

根据科研管理过程中遇到的一些新情况、新问题,学术委员会对现有科研管理制度进行了再梳理,并深入到各教学院调研,认真听取意见 ,并修订出台了《南昌理工学院科研经费管理办法》、《南昌理工学院专利管理办法》、《南昌理工学院学术规范制度》、《南昌理工学院学术不端行为处理办法》、《南昌理工学院校级课题管理办法》等5个科研管理制度 ,递交校学术委员会讨论。

十、存在的一些问题

过去的学年里取得了一些成绩,但仍然存在一些不足之处。主要有:一是团队合作意识不强,科研团队建设有待提高,二是国家级别科研项目数量少,有待新的突破;三是 服务经济社会发展水平有待进一步提高;四是 学术氛围不够浓厚,学术交流层次和水平有待进一步提高。 六是 学术委员会评审范围还有待拓展。

新的一年里,我们将努力改正我们的不足,虚心学习、勤奋工作、认真服务,力争为实现学校建设高水平的大学的奋斗目标提供强有力的科研支撑。在以后的工作中进一步完善管理和运行机制,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中发挥积极的作用。